Les étudiants en sortie agricole
Nos étudiants ont eu l’opportunité de mettre en pratique tous les cours de l’année grâce à une sortie dans une exploitation agricole, dans le 73. Ils ont pu faire des révisions sur la vie d’une vache en observant les différentes tâches des actes les plus courants dans le métier.
Lors de cette sortie agricole, ils ont également pu découvrir le travail de Vacher avec au programme :
- Fouille des vaches leur permettant d’éprouver la sensation d’une vache pleine
- Rappels sur la contention, la traite et autres actes de routine
Les élèves de la formation Auxiliaire vétérinaire ont également pu se poser et réfléchir sur un cas pratique de pathologie en se basant sur un lot de veau, brillamment résolu. Un bon moyen de mettre la théorie apprise à l’école en pratique.
Suite à cette sortie, ils sont allés voir les ânes sur lesquels ils ont fait un résumé pratique des principaux cours, en commençant par un basique pose de licol. La journée s’est terminée par une rencontre avec des Thones et Marthod, une race de moutons française. Elle est caractérisée par sa toison, sa peau blanche et ses marques noires au niveau du museau, des yeux et des oreilles.
LE METIER DE VACHER, C’EST QUOI ?
Le vacher est un salarié spécialisé qui intervient en tant qu’aide exploitant agricole pour un ou plusieurs éleveurs. Il s’occupe de la santé, du bien-être ainsi que de la vie quotidienne du troupeau de bovins en se chargeant de la maternité, de l’alimentation, de la traite, et de l’entretien des étables. Le métier de vacher est lié aux rythmes de la nature et des animaux.